Владимиру Георгиевичу Байдакову – 70 лет!

Happy!

11 апреля исполняется 70 лет известному специалисту в области теплофизики метастабильных фазовых состояний, директору Института теплофизики УрО РАН, доктору физико-математических наук, профессору Владимиру Георгиевичу Байдакову. Впервые в мире им выполнены комплексные исследования процессов зарождения новой фазы и теплофизических свойств в перегретых криогенных жидкостях, ожиженных газах и их растворах. Установлены новые закономерности в поведении устойчивости метастабильных фаз при отрицательных давлениях, в экстремальных состояниях вещества. Предложены новые подходы к описанию кинетики фазовых превращений вблизи границ термодинамической устойчивости.

После окончания в 1970 года с отличием физико-технического факультета Уральского политехнического института, а затем аспирантуры при данном институте, Владимир Георгиевич в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в Отдел физико-технических проблем энергетики УНЦ АН СССР (ныне Институт теплофизики УрО РАН). С 1973 года по 1986 год работал в должности младшего, старшего, ведущего научного сотрудника. В 1986 году защитил докторскую диссертацию, в 1987 году ему присвоено ученое звание профессора. С 1987 года – заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, а с 2003 года – директор Института теплофизики УрО РАН.

Основные научные интересы В.Г. Байдакова связаны с исследованием фазовых переходов, метастабильных состояний, поверхностных явлений при низких температурах, молекулярно-динамическим моделированием процессов зародышеобразования в жидкостях, газах, твердых телах. Им разработаны новые экспериментальные методы изучения кинетики нуклеации, измерения теплофизических свойств веществ в короткоживущих состояниях. Построена теория нуклеации в многокомпонентных растворах, предложены методы описания свойств зародышей новой фазы, сформулированы критерии и определены границы устойчивости метастабильных фаз простых веществ. Под его руководством выполнен большой цикл работ по компьютерному моделированию экстремальных состояний вещества, установлено существование конечных критических точек на метастабильных продолжениях линий фазовый равновесий в простых системах.

В 80-90е годы, когда в стране интенсивно развивалась криогеника, под руководством В.Г. Байдакова совместно с ВНИИ Криогенмаш был выполнен цикл работ по теплофизическому обеспечению ракетно-космической программы «Энергия–Буран», а с ВНИИ Газа – по разработке систем ожижения, хранения и транспорта сжиженного природного газа.

Результаты исследований представлены в пяти монографиях, две из которых изданы за рубежом, а одна переведена в США. В.Г. Байдаковым лично и в соавторстве опубликовано 175 статей в российских и зарубежных журналах. Полный список его научных работ содержит более 400 наименований.

В.Г. Байдаков являлся руководителем проектов и грантов ряда отечественных и зарубежных фондов: РФФИ, РНФ, DFG, DAAD, Сороса, а также проектов и программ фундаментальных исследований Президиума РАН, Отделения ЭММПУ РАН, УрО РАН.

Много времени Владимир Георгиевич уделяет административной работе. Под его руководством Институт теплофизики УрО РАН впервые обрел собственное здание, в институте создана современная криогенная база.

В.Г. Байдаков проводит большую работу по подготовке научных кадров. Занимается преподавательской работой, руководит магистрантами и аспирантами. Он профессор Уральского федерального университета. В 80-90х годах был профессором Уральского профессионально-педагогического университета, заведовал там кафедрой физики.

В.Г. Байдаков – заместитель председателя Национального комитета России по теплофизическим свойствам веществ, член Уральского отделения Совета по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика», Объединенного ученого совета по физико-техническим наукам УрО РАН. Он член редколлегии журнала «Scientific World Journal: Atomic and Molecular Physics».

В.Г. Байдаков – лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ.

Сердечно поздравляем Владимира Георгиевича с юбилеем, желаем новых научных достижений, здоровья и благополучия.

Коллектив Института теплофизики УрО РАН